6/18/2014

Japanese plum liquor


前から気になっていた
梅酒作り
やってみました


用意する物はこれだけ☟

      梅(今回は南高梅) 1kg
       氷砂糖    800g〜1kg
       ホワイトリカー   1.8ℓ
      果実酒瓶(4ℓ広口瓶)1つ
       -瓶は殺菌消毒しておく-


梅を水でよく洗い
ふきんで拭き水気を取る
へたを取り
あとは梅と氷砂糖を
交互に入れて
ホワイトリカーを注ぐだけ
うぅ〜なんて簡単!


光のあたらない涼しい所で保存して
約3ヶ月で出来上がり!
6ヶ月を過ぎた頃が
より美味しい飲み頃だそう

7,8,9… 9月かぁ…

夏の楽しみがひとつ増えたな


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